Весна! Медведи просыпаются!

12.03.2019

 

Наверное, самый важный вопрос, которым задаются каждый год южноуральцы в начале марта: по календарю наступила весна, но все вокруг все еще покрыто слоем снега. Официально, специалисты, как правило делают прогнозы осторожно - молчат по этому вопросу, и их можно понять, ведь весна у нас достаточно непредсказуема.

С большой тревогой ждут этой весны зоозащитники и все, кто принимает активное участие в судьбе «Снежинского медведя», уснувшего вблизи города Снежинск осенью 2018 года. Обычно, медведи выходят из зимнего сна в середине марта, когда начинается таяние снега. Иногда они просыпаются раньше, все зависит от того, заканчиваются ли у хищника жировые запасы, накопленные за теплое время года. Если запасов хватает, то медведь может проспать и дольше и проснуться уже совсем близко к апрелю. Затяжная, долгая и теплая осень прошлого года стала для этого лесного великана настоящим потрясением, - медведь вовремя не смог сориентироваться когда впадать в спячку, а может кто-то его спугнул и выгнал из берлоги приготовленной на зимовку. Что заставило хищника выйти из леса, пробраться на территорию ЗАТО и попытаться сделать себе гнездо в 2-х км. от дороги, ведущей в город - установить не удалось. А вот как быть с неожиданным гостем, решали всем миром. 5 декабря, устроив себе гнездо из травы, медведь уснул, и внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям города Снежинск приняла решение — оградить хищного зверя от нежданных гостей, жаждущих сделать с лесным гостем модное селфи, и дать ему проспать до весны. Благодаря его спячке появилась возможность более спокойно, вдумчиво и тщательно продумать — как помочь косолапому проспать до весны без особых потрясений. В этом желании зоозащитники, чиновники администрации Снежинского городского округа и Министерства экологии действовали вместе. Предстояло решить - как с одной стороны спасти лесного гостя, с другой - обезопасить граждан от нападения крупного хищника, т.к. уйти за пределы колючей проволоки ему будет невозможно, а случайная встреча с голодным медведем весной несет большой риск для жизни и здоровья людей.

«Численность бурого медведя в России высока и сохраняет тенденцию к росту. Так, по данным службы «Урожая» "Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова", в 2014 году в России обитало 123,87 тыс. особей, в 2016 году в России – 133,75 тыс. особей. Бурый медведь - весьма осторожный зверь и большей частью он избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Это крупное, очень сильное, опасное и практически непредсказуемое животное, способное одним ударом лапы убить взрослую корову. Он может молниеносно изменять своё поведение, на его морде не заметны эмоции, медведь наблюдателен, «склонен к аналитике», его бег обладает небывалой мощью, он может развить скорость до 40 км/час. Животное наделено острым обонянием и слуховым аппаратом. Он способен ощущать запах на расстоянии двух километров. Нет ничего хуже, чем разбудить медведя – он злой и голодный, поэтому за едой может отправиться в ближайший населенный пункт. В нашем случае, в связи со спецификой территории на которой спит медведь, единственный населенный пункт до которого может дойти медведь - город Снежинск. По поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, проведена подготовительная работа направленная на организацию безопасности жителей города и доставку медведя в заказник. Очень важно, чтобы вся эта операция прошла в соответствии с нашим планом, и чтобы никто не пострадал»,

- комментирует министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев

Зимний сон медведя подходит к концу, он может проснуться в любую минуту, тем более, что спит он не в закрытой от ветра и дождя берлоге, а на открытой местности.

«За прошедшее время администрация Снежинского городского округа не просто оберегала сон косолапого гостя, но и нашла возможность изготовить для медведя клетку, разместила там приманку, а Министерство экологии Челябинской области подготовило все документы на его отлов. Теперь осталось надеяться, что когда зверь, оголодав за долгий зимний сон проснется, приманка сработает, и он окажется в клетке. Это позволит перевезти его в один из государственных заказников Челябинской области, в котором обитают медведи», 

- отметил начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Министерство экологии будет держать в курсе развития событий всех, кто переживает за судьбу «Снежинского медведя».

Фото предоставлено из открытых источников.

 


дата создания: 12.03.2019 15:42, дата последнего изменения: 12.03.2019 17:56