Экологи прокомментировали наличие ряски в чистящемся Миассе

30.07.2020

Цветение Миасса прокомментировали экологи. Миасс является мезотрофным водоемом, то есть в нем присутствует незначительное количество органических загрязнений. А в конце июня – начале июля начинается активное цветение водорослей в водах, что и послужило поводом для беспокойства жителей. Специалисты считают, что ряска – это хорошо для экосистемы водоема.
Так, по мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры геобиологии и природопользования ЧелГУ Любови Трофимовой ряска является своеобразным индикатором качества воды:
- Река – сложный гидрологический объект. На состояние воды влияет большое количество разнообразных факторов. Что касается наличия ряски, то мы имеем дело с биологическим циклом. Так как сейчас происходит очистка реки, ее состояние меняется в лучшую сторону. 
Напоминаем, в 2023-2024 годах Министерством планируется проведение комплекса работ по оздоровлению реки Миасс в черте города Челябинска. В настоящее время разрабатывается проект по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс на участке от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Срок завершения проекта и получение положительного заключения государственной экспертизы -2020 год.


дата создания: 30.07.2020 15:07, дата последнего изменения: 30.07.2020 15:52