• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Добровольцы Челябинской области собрались в профильном лагере на Тургояке

     В Челябинской области начала свою работу профильная смена областного палаточного лагеря «Тургояк». Ее участниками стали юные добровольцы. Одним из направлений смены станет экологическое волонтерство и экокультура. Организаторами выступают министерство образования и науки Челябинской области, "Областной центр дополнительного образования детей" и социально ориентированная некоммерческая организация Ассоциация волонтеров Южного Урала.

     Программа смены включает теоретический блок — лекции и семинары. Практический блок состоит из мастер-классов по созданию проектов в рамках лагеря, работы по самомотивации. Событийный — включает встречи с волонтерами-практиками, творческий — выступления на массовых мероприятиях. Во время смены для участников проведут образовательные мастер-классы, познакомят с  экологическими проектами.

     «Добровольцы всегда были на самых «невыгодных» экономически, но социально важных направлениях деятельности человека. Одно из таких направлений – экология.

В 2018 году – в Год волонтера - впервые министерство экологии осуществляет финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций по реализации пяти экологических проектов на территории области. Обязательным условием является привлечение волонтеров. Верим, что встреча единомышленников прибавит опыта, послужит дальнейшему росту самого движения эковолонтеров», – отметила в своей приветственной речи начальник отдела анализа и планирования проектов и программ министерства экологии Челябинской области Ольга Михеева.

     От министерства экологии участникам смены, центру допобразования и администрации лагеря были вручены экземпляры Красной книги Челябинской области. Также волонтеров пригласили на экологические тропы, чтобы получить новые знания об уральской природе. И предложили стать участниками Фестиваля экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74».

     Отметим, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы минэкологии предусмотрено финансирование социальных эко-проектов на сумму 1 млн. рублей. Одно из главных условий – это привлечение волонтеров к мероприятиям по охране окружающей среды. В этом году субсидии в этой сфере получают пять некоммерческих организаций.

     Так, в рамках соглашения детский оздоровительный лагерь «Еланчик» ПАО «ЧТПЗ» провел профильную экологическую смену «ЭКОПОЛИС». Челябинская областная общественная организация Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» организовала профильную экспедицию с проектом «Познай себя, природу, Родину». В направлении «Защита диких животных и птиц» на субсидию, выделенную Фонду зоозащиты «Спаси меня», организуют спасение и реабилитацию диких птиц и животных. В сентябре при поддержке минэкологии  СОНКО «Ассоциация волонтеров Южного Урала» проведет проект «Чистые игры» по уборке территории водоемов Челябинска.

Дата публикации: 07 августа, 2018 [10:30]
Дата изменения: 10 августа, 2018 [09:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.