• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Дикую косулю выпустили в Харлушевский заказник

В минувшие выходные на территории промзоны в районе улицы Героев Танкограда сотрудники одного из заводов обнаружили раненую косулю, искусанную собаками. Специалисты министерства экологии Челябинской области и зоозащитники поймали дикое животное и поместили в ветеринарный приют. Сегодня подлеченное животное выпустили на волю в Харлушевский заказник.

Предположительно, в город косуля прибежала из лесов Красноармейского района со стороны аэропорта. Специалисты поясняют: до конца августа у косуль - брачный период и потому подобные «вылазки» животных в город не редкость. «В поисках новых мест для поиска самок они могут заходить в населенные пункты. Как правило, это происходит в ночной период, когда город спит и довольно тихо. Животные начинают пугаться, когда начинают ездить автомобили, ходить люди, шуметь предприятия. И это заставляет их забиваться еще глубже в город», - поясняет начальник управления охраны федерального надзора и регулирования использования объектов животного мира министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

Зоозащитники и сотрудники минэкологии поймали раненую косулю. После чего животному сделали укол снотворного и отправили в приют, где его обследовали ветврачи и оказали всю необходимую медицинскую помощь.

«Это оказался молодой самец, ему около одного года. У него нет одного рога, много ссадин, повреждена кожа, копыта, видны собачьи укусы, - рассказывает  президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. -  Его поселили в вольер, где уже живет другая косуля. Сделали это специально, чтобы очнувшееся животное сразу почувствовало запах сородича и не волновалось».  

После лечения косулю было решено выпустить в заказник, где запрещена охота, а также расположены подкормочные поля. Кроме того, зоозащитники надели на животное специальную желтую метку, которая показывает, что животное находится под особым наблюдением.

Специалисты предупреждают: в сентябре брачный период начнется также у лосей. В этот период особенно осторожными нужно быть водителям. Лоси часто выбегают на автомагистрали и могут оказаться под колесами машин. В случае обнаружения раненого зверя запрещается его трогать и самостоятельно транспортировать. Необходимо сразу обращаться в министерство экологии – специалисты выедут на место и проведут все необходимые мероприятия по спасению животного.   

Дата публикации: 09 августа, 2018 [13:18]
Дата изменения: 10 августа, 2018 [11:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.