• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Спасение совы из заточения

      Все чаще временной кормовой базой для птиц становятся деревни и города. Их не пугает шум большого города, присутствие рядом людей, ворон и сорок, котов. В последнее время участились случаи, когда на территорию г. Челябинска залетают совы, они летят во дворы, садятся на подоконники. Голодные птицы вынужденно ищут новые места пропитания.

      31.10.2018г. около 13:30 в отдел федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области поступило сообщение от Челябинского орнитологического общества о продажи птицы семейства совиные в г. Челябинске через интернет.

      По данному факту был организован срочный выезд специалистами отдела, совместно с орнитологическим обществом, корреспондентом творческой группы "Апрель" и руководителем центра реабилитации животных - "Спаси меня" Кареном Даллакяном. Выяснилось, что данная птица была найдена гражданином в районе городской свалки на искусственном водоеме, куда со слов гражданина сливаются отходы нефтепродуктов, была сильно измазана в мазуте, истощена. Опрос показал, что данная птица была изъята из естественной среды обитания незаконно, в связи с чем, на данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение порядка добычи объектов животного мира не отнесенных к охотничьим ресурсам на территории Челябинской области. После отлова гражданин привез птицу домой и поместил в тумбочку, с целью дальнейшей продажи, и даже не попытался оказать квалифицированную помощь и сообщить в Министерство. Птица была изъята и передана в центр реабилитации животных "Спаси меня", с составлением соответствующих документов, где ей была оказана первая помощь.

      Первичный осмотр птицы показал, что все перья были измазаны в мазуте и слиплись, на локтевых суставах крыльев были видны оголенные кости, видимо травмированные в момент нахождения в тумбочке, когда птица пыталась раскрыть крылья, по всему кожному покрову видны следы химических ожогов, раздражения и язвы.

      В центре реабилитации данной птице оказывается квалифицированная помощь, перья очищаются, вводятся необходимые препараты, обрабатываются раны. На 1 ноября Карен Даллакян дал комментарий по данному вопросу: птица принимает пищу, и это дает надежду на выздоровление, но до этого момента еще далеко. Кроме того, в ближайшее время, после того, как мазут будет удален окончательно, и перьевой покров будет удовлетворительным, необходимо провести точное видовое определение птицы. Если выяснится, что данный вид птицы внесен в Красную книгу Челябинской области, административное правонарушение может быть переквалифицировано в уголовное.

      Министерство экологии Челябинской области обращается к жителям с просьбой, в случае подобных находок сообщать об этом по тел. 8(351) 264-74-41.

Дата публикации: 01 ноября, 2018 [16:28]
Дата изменения: 02 ноября, 2018 [08:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.