• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии заставит нарушителей соблюдать природоохранное законодательство

[Версия для печати]

 

Территориальными отделами регионального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области постоянно проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Результаты мероприятий еженедельно публикуются на официальном сайте Министерства. В 2018 году завершились два масштабных дела Магнитогорского территориального отдела регионального государственного надзора - о загрязнении атмосферного воздуха и о складировании отходов в не оборудованных для этого местах.

В октябре 2017 года после неоднократных обращений граждан была проведена внеплановая проверка организации ООО «Новое дело» в г. Магнитогорск.

Проверка показала, что организация действительно нарушает требования природоохранного законодательства — не ведет учёт выбросов в воздух и, более того, не имеет разрешения на выбросы загрязняющих веществ. 9 октября 2017 г. организации было выдано предписание — получить разрешение на осуществление выбросов и назначен штраф - 20 тыс. руб.

После того, как ООО «Новое дело» проигнорировало предписание и продолжило деятельность без получения разрешения, сотрудники отдела надзора Министерства направили протокол о правонарушении в мировой суд. ООО «Новое дело» заявило, что сама организация якобы не осуществляла выбросов, так как в январе 2017 года передала свои здания и земельный участок в аренду. На этом судебное разбирательство было прекращено. Однако, Министерство экологии подало жалобу в Правобережный районный суд г. Магнитогорска, на основании которой решение о прекращении дела было отменено.

В июне 2018 г. в ООО «Новое дело» вновь провели внеплановую выездную проверку, которая показала, что организация до сих пор осуществляет выброс загрязняющих веществ в воздух без разрешения. По итогам проверки был составлен и направлен в суд протокол, и 20 августа 2018 г. по итогам рассмотрения дела Ленинский районный суд г. Магнитогорска постановил приостановить деятельность ООО «Новое дело» на 30 суток.

В настоящее время предприятие получило разрешение на выброс вредных веществ и продолжает работу с учетом установленных норм выбросов в атмосферный воздух.

В июле 2016 г. внеплановая проверка была проведена на предприятии ООО «Хлебинка» Верхнеуральского района Челябинской области.

Судя по обращениям граждан, обществом допускались нарушения хранения отходов производства, что и подтвердилось в ходе проверки. Оказалось, организация осуществляла хранение отходов 4 класса опасности (навоз крупного рогатого скота) непосредственно на почве, а не в специально отведенных местах. Для такого рода отходов необходима территория, имеющая химически стойкое и водонепроницаемое покрытие и обваловку. ООО «Хлебинка» было выдано предписание - устранить нарушения законодательства до 1 июля 2017 г.

Предписания о нарушениях выдавались организации неоднократно, за несоблюдение назначались штрафы в 10 и 11 тысяч рублей. Так как ООО «Хлебинка» не раз игнорировало предписания, Министерством экологии был подготовлен иск - обязать общество оборудовать специальное место для хранения отходов. 28 февраля 2018г. на основании этого иска Верхнеуральским районным судом Челябинской области вынесено решение - возложить обязанности на ООО «Хлебинка» выполнить указанные мероприятия. Организация подала апелляцию, которая была отклонена, и решение осталось без изменения.

Согласно данным судебных приставов от 14 сентября 2018г. ООО «Хлебинка» оборудовала на своей территории место для хранения вышеуказанных отходов.

 

Фото: medvestnik.ru

Дата публикации: 14 декабря, 2018 [11:09]
Дата изменения: 14 декабря, 2018 [11:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть