• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На заседании госсовета подвели итоги года добровольца (волонтёра)

Волонтёры социального экологического проекта «Чистые Игры»

 

27 декабря под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвящённое развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

2018-ый стал годом добровольца в России, годом признания заслуг волонтеров перед обществом, оценкой их вклада в развитие страны. В заседании приняли участие заинтересованные федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщества, научные и общественные организации. Участники обсудили определение приоритетов в сфере поддержки и развития добровольчества и дальнейшее развитие института социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Руководитель социального экологического проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе поделился результатами экологического волонтёрства в России. По его словам, в этом году данное направление добровольческой деятельности активно развивалось и укреплялось лучше других. Это связано с тем, что волонтёры, которым не безразлична наша планета, активизировались еще в 2017 году, который был объявлен годом экологии в России.

 

Эковолонтёрство в цифрах*:

 

  • 15 тысяч человек по всей стране занимались внедрением раздельного сбора отходов и экологическим просвещением;

  • 2 тысячи человек боролись с лесными пожарами;

  • 15 тысяч человек помогали на заповедных территориях: очищали площадки, строили экотропы, работали с животными, сажали деревья.

*Данные собраны при помощи активистов из регионов.


На самом деле экоактивистов гораздо больше. Дмитрий Йоффе отметил, что вовлечение общества, бизнеса и государственных организаций в эковолотнерскую деятельность с 2016 года увеличивается в три раза ежегодно.

Владимир Путин подчеркнул, что эковолонтёрство – очень важное направление для экономики страны и здоровья граждан, а также отметил, что нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров и оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. С 2017 года для них открыт доступ к оказанию социальных услуг за счёт бюджетов.

 

В 2018 году 6 некоммерческих организаций получили поддержку Министерства экологии Челябинской области в целях реализации социальных проектов экологической направленности. Среди них - «Ассоциация волонтеров Южного Урала» с проектом «Чистые игры». В Челябинске и Челябинской области было проведено 13 игр, в которых приняли участие 1093 человек. Было собрано 2030 мешков раздельного мусора: 696 пластика, 643 смешанного мусора, 453 стекла, 238 металла. Кроме того, 87 батареек и 62 покрышки.

 

В 2018 году проект «Чистые Игры» превзошел все прошлогодние результаты и вышел на международный уровень, было рганизовано 289 игр. В экоквесте приняли участие 20 тысяч человек из 6 стран: Россия, Индия, Украина, Нигерия, Вьетнам и Япония. Совместными усилиями было собрано 50 309 мешков мусора или 370 тонн.

 

Дата публикации: 10 января, 2019 [15:01]
Дата изменения: 11 января, 2019 [09:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.