• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными»

[Версия для печати]

 

27 декабря 2018 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, призванный защитить последних от жестокого обращения и обеспечить для людей безопасность взаимодействия с ними. Документ так или иначе касается многих россиян, поскольку в нем урегулирован на законодательном уровне широкий спектр вопросов, начиная от правил содержания домашних питомцев, их выгула, заканчивая вопросами отлова бездомных особей и использования животных на развлекательных мероприятиях.

Благодаря новому закону, в России впервые появится точное определение термина – жестокое обращение с животными (ст. 3).  Под таковым понимаются возможные действия, результатом которых являются повреждения здоровья, травмы или гибель зверя (это касается побоев, истязания жаждой, голодом и пр.) зверя. Жестоким обращением может считаться нарушение обозначенных в законе или других нормативных документах РФ требований к содержанию, связанных с вредом для животного, а также отсутствие помощи со стороны владельца при опасных для здоровья ситуациях, если у него имелись для этого возможности. Кроме того, в законе о защите животных впервые установлено требование надлежащего обращения с ними как с существами, которые способны испытывать эмоции (чувствовать боль, страх и пр.) и физические страдания.

По сравнению с текстом 2011 года, в окончательном варианте вопросы контактной притравки из закона все-таки исключили. Остальные аспекты сформулированы с учетом принципов гуманного обращения с животными, в связи с чем вводятся запреты на: организацию и проведение боев или других развлекательных мероприятий, результатом которых может быть нанесение животным увечий, травм или их умерщвление; пропаганду информации о жестоком обращении (в виде изготовления и распространения фото-, видео или печатных материалов); избавление (отказ от дальнейшего содержания) от домашнего питомца без передачи новому владельцу или в приют; проведение болезненных ветеринарных и прочих процедур без использования обезболивающих средств; натравливание на людей (кроме обоснованных случаев самообороны) или других зверей; деятельность, связанную исключительно с предоставлением посетителям прямого контакта с животными (несмотря на отсутствие прямых названий, к этому пункту можно отнести так называемые контактные зоопарки, котокафе); кормление хищников в публичных местах; содержание зверей из установленного Правительством перечня (пока еще не утвержден) в частных домах или квартирах.

Запрет на домашнее содержание определенных животных будет действовать после 1 января 2020 г. При условии приобретения до указанной даты владельцам разрешено оставить их дома до наступления естественной смерти. С вступлением в силу нового закона в России на законодательном уровне будут закреплены правила, касающиеся специального содержания зверей для развлекательно-зрелищных мероприятий (в зоопарках, зоосадах, дельфинариях, цирках и пр.), включая обязательное получение лицензии на свою деятельность до 1 января 2022 г.

Еще одно важное нововведение: для граждан предусмотрена возможность получить статус общественного инспектора в области обращения с животными, подтвержденный соответствующим удостоверением. Деятельность будет осуществляться на добровольной и безвозмездной основе. Инспекторы получат права фиксировать правонарушения в этой сфере с помощью видео- и фотосъемки или содействовать их предупреждению, вести просветительскую работу в рамках своей компетенции и общественный контроль за деятельностью приютов.

В России не существует отдельного документа, который гласит о стандартах выгула собак. Все действующие правила прописаны в единственном законе о нормах обращения с животными. Там же указаны места, где хозяева могут выгуливать своих домашних питомцев. В 2018 году закон о выгуле собак был дополнен некоторыми пунктами. Вносить изменения в документ в 2019-ом пока не планируется.

Обновленный закон о выгуле собак, в первую очередь, гласит о безопасности. Так, хозяин домашнего животного должен обезопасить не только своего любимца, но и других кошек и собак, которые находятся в месте выгула. Обезопасить также нужно людей и имущество. Правда ранее говорилось, что собакам запрещается находиться в местах массового скопления людей без намордника. Теперь животное может гулять только на поводке в момент пересечении дороги, на площадках отдыха и т. д. Поводок должен быть не слишком длинным. Но, эта норма касается маленьких собак. На животных борцовских пород весом больше 15 кг требуется обязательно надевать дополнительно намордник. На ошейнике животного нужно закрепить бирку, на которой указать имя владельца, телефон и информацию о собаке. Также в законе идет речь об обязательной уборке за своими питомцами. Владельцам животных запрещается выводить собаку или кошку на выгул без совка и пакета. Запрещается выгуливать собак в ночное время, если животное любит полаять. Хозяин ни  в коем случае не должен быть пьяным.

В законе о животных определенны места, где можно выгуливать собак. Территория, на которой выгуливается собака, должна соответствовать следующим требованиям:

  • общая площадь составляет не меньше 400 кв. м;

  • зона должна располагаться не ближе чем 25 м к жилым домам и офисным зданиям;

  • запрещено выгуливать животное на территории вблизи учреждений, где находятся дети. Расстояние от места выгула до детей должно быть не менее 40 м;

  • покрытие на месте выгула собак, необходимо менять раз в год;

  • выпускать собаку на прогулку без поводка и намордника можно только в специально огражденных зонах.

Выгуливать животных запрещено на пляжах, детских и спортивных площадках, на кладбищах, возле больниц и учреждений культуры.

Правила прогулок с домашними животными установлены законодательно, поэтому за их нарушение предусмотрены штрафы, сумма которых зависит от степени тяжести:

  • если хозяин выгуливает питомца без поводка не территории парка или сквера, ему придется заплатить штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.

  • такую же сумму придется отдать за выгул животного на территории детской площадки;

  • за перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте придется опустошить кошелек на 500 рублей, в магазине – от 1 до 2 тыс. рублей;

  • нельзя держать собак в общежитиях или коммуналках, если соседи не давали согласия. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 2 тыс. рублей;

  • штраф до 5 тыс. рублей грозит владельцу, который натравил животное на другого человека. Такую же сумму заплатит хозяин пса, если выгуливает его в состоянии алкогольного опьянения;

  • если питомец справит нужду на участке, где это делать запрещено, владельцу придется заплатить от 1 до 2 тыс. рублей.

Зафиксировать нарушение может любой человек. Для этого необходимо заснять противозаконное действие на телефон и обратиться к местным органам власти либо к участковому. Представители власти обязаны в кратчайшие сроки рассмотреть заявку и оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться уже на чиновников и полицейских в прокуратуру.

 

Дата публикации: 11 января, 2019 [10:08]
Дата изменения: 11 января, 2019 [10:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть