• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Не стреляйте белых лебедей!

[Версия для печати]

 

Прошедшей осенью, в Челябинской области, было проведено несколько операций по спасению диких лебедей Так, 12 ноября 2018 года, в Министерство экологии Челябинской области поступило обращение от областного орнитологического общества по поводу погибающего лебедя на озере Увильды в районе г. Кыштыма. Министерством оперативно было выдано разрешение на изъятие краснокнижного лебедя-шипуна, совместно со спасателями МЧС и специалистами ОГУ «Особо охраняемые природные территории» оперативно была проведена операция по спасению лебедя с водоема. 13 ноября его передали в фонд зоозащиты «Спаси меня», в г. Челябинск, где Карен Даллакян осмотрел птицу. После карантинных мероприятий в Центре реабилитации и карантинирования Фонда зоозащиты «Спаси меня», птенец лебедя-шипуна был обследован. В процессе были выявлены консолидированные переломы обеих костей предплечья в средней трети и в нижней трети без смещения отломков. На границе нижней трети и средней трети предплечья рентгеновским обследованием обнаружена металлическая пуля диаметром 2 мм и диаметром 5 мм в проекции внутренней поверхности локтевого сустава и в проекции трети плечевой кости. В целом, на сегодняшний день, клинические анализы птицы в норме и самочувствие удовлетворительное. Коллегиально было решено провести операцию по удалению пули в конце января. Но наличие пули в крыле показало, что на лебедя велась охота. Поэтому, заключение о ранах лебедя было дополнительно отправлено дознавателю в УВД Кыштыма, где на сегодняшний день, заведено уголовное дело по факту незаконной охоты. Ведется следствие.

 

 

 

  

Министерство экологии Челябинской области держит данный вопрос на контроле, и напоминает жителям Челябинской области, о том, что в случае обнаружения дикого животного или птицы которым необходимо оказать помощь, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно - вы можете пострадать сами или причинить еще больший вред животному. Вы обязаны сообщить об этом в отдел федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области. Сотрудники отдела, в оперативном порядке осуществят выезд на место дислокации животного и примут решение и меры для спасения животного. Министерство напоминает гражданам, что в случае если вы заметили животное, Вам необходимо срочно сообщить о своей находке для подробных консультаций и выезда специалистов на место по телефону 264-74-41.

Так же напоминаем вам, что охота на лебедей запрещена в Челябинской области, за это виновному грозит наказание в виде штрафа.

Дата публикации: 14 января, 2019 [16:25]
Дата изменения: 11 февраля, 2019 [10:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть