• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Инициатива активистов сообщества «Горожане» может нанести существенный вред Шершевскому водохранилищу.

[Версия для печати]

 

Активисты сообщества «Горожане» в Facebook предложили челябинцам не выбрасывать новогоднее дерево, а утопить его... в Шершнях! Общественники приглашают челябинцев 19 января на лёд Шершнёвского водохранилища со своими «елочками». 

Виталий Безруков, руководитель Управления экологического просвещения  Министерства экологи Челябинской области считает эту инициативу небезопасной для жителей и экологии  города: 

«Информация  о  том, как  экологи в некоторых американских штатах при помощи елок воссоздают рельеф озёрного дна,  донесена до наших граждан не корректно. В интернете представлена информация о том,  что  эта идея реализуется  с 90-х годов прошлого века.  Вместе с тем, наши заморские коллеги-экологи  отмечают, что  елки затапливаются только в выбранных специалистами озерах и никак не  в искусственных водоемах, которые используются как питьевой источник». 

  В издании Сибирского отделения Российской Академии наук «Наука в Сибири» в статье от 3 февраля 2012 года  был опубликован  научно-исследовательский материал  специалистов Института химии и химической технологии СО РАН и Сибирского федерального университета где впервые был опубликован перечень фенольных соединений, которые могут поступать в воду реки Енисей в результате разложения затопленной древесины. В нём отмечено: «При строительстве крупных гидроэлектростанций в СССР вырубку окружающих лесов сочли экономически невыгодной и огромное количество деревьев просто затопили. Затопленная древесина под действием грибов и бактерий разлагается, а продукты её разложения зачастую бывают токсичны. Особое беспокойство экспертов вызывают фенолы, присутствующие в древесине как в свободном, так и в связанном виде. По данным многолетних наблюдений с постов Росгидромета, фенолы представляют собой одно из основных веществ загрязняющих Енисей.  Эти токсичные соединения, способны даже при небольшой концентрации резко ухудшать качество воды, она может быть опасной для человека, так как это вещество без труда проникает в организм через кожу. Даже невысокие концентрации соединения при частых воздействиях способны нанести вред здоровью. Например вызвать язвы во рту или спровоцировать диарею, а высокие дозы могут привести к необратимым последствиям».  Если учесть тот факт, что большинство новогодних елок  зачастую обработаны искусственными напылителями — блестками или снегом, остатками искусственного дождя, то последствия этой акции могут оказаться не самыми экологичными.

 
Министерство экологии Челябинской области, Администрация города Челябинска выступают категорически против данной акции. И напоминают,  что  если Вам необходимо утилизировать свою новогоднюю красавицу, то это можно осуществить в период с 14 января по 3 февраля, когда состоится приём ёлок в питомник по адресу: улица Генерала Мартынова, д. 20 в будни с 8:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 16:00.
 
Также Вас ожидают в приюте благотворительного фонда «Спаси меня», который находится по адресу: город Челябинск, улица Ферросплавная, 7Б.
 
А 20 января 2019 года состоится  акция по сбору елок  с 11.00 до 12.45 на 10 площадках Челябинска:
1) Сквер по ул. Молодогвардейцев (боковая парковка со стороны ул. Молодогвардейцев);
2) сквер Станкомаша; 
3) Сквер им. Андреевского (остановка Доватора); 
4) Сад Победы (со стороны проспекта Комарова); 
5) улица Кулибина, д.54 (МАУДО ЦДЮТур "Космос");
6)ДК Строителей (ш. Металлургов, д.70 б);
7) микрорайон Вишнёвая горка (улица Изумрудная, д.6);
8) г. Копейск, площадь Трудовой Славы;
9) микрорайон Парковый-2 (ул. Петра Столыпина, д.9).
 
Дополнительно сообщаем, что  19 января на лед Шершневского водохранилища  выйдет экологический  патруль, с целью помешать загрязнению питьевого источника.

Фото: chelchel.ru

Дата публикации: 18 января, 2019 [11:18]
Дата изменения: 19 января, 2019 [17:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть