• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Новогодние праздники на Зюраткуле

[Версия для печати]

Фото: Александр Конобеев

 

Сотни лайков и постов, яркие зимние фотографии, впечатления и рассказы туристов, побывавших в январские каникулы в национальном парке «Зюраткуль», буквально заполонили социальные сети. Всем хотелось похвалиться активно проведенными каникулами и, конечно, поделиться запечатленными на фото необычайно красивыми видами, открывающимися с вершин гор и хребтов парка.

Сотрудники национального парка подвели итоги и постарались посчитать всех гостей, приехавших в «Зюраткуль» в период с 31 декабря по 8 января. Оказалось, что всего за 9 дней общее количество туристов составило более 13000. Огромное количество посетителей из Челябинской области дополнили туристы из других городов. Чаще всего в этом году приезжали из Уфы, Перми, Ижевска, Тюмени и города-соседа Екатеринбурга.

Все четыре базы отдыха национального парка «Зюраткуль» были заняты туристами все январские выходные. Особой популярностью пользовались домики на озере Зюраткуль и, конечно, самое удивительное место вдали от цивилизации – кордон «У трех вершин». Стоит отметить, что гости парка не оставили без внимания и зимнюю рыбалку, приезжают регулярно, независимо от каникул и выходных дней.

Самая популярная тропа – «эко-тропа на хребет Зюраткуль». Заснеженные тропинки хорошо вытоптаны большим количеством туристов, поэтому идти по ним легко. Зачастую парк принимает гостей целыми семьями, дети вместе с родителями поднимаются на вершину хребта, с которой открывается великолепный вид на зимнее озеро и окутанные в снежные шали деревья. В поселке Зюраткуль есть даже псы-проводники, они уже стали хранителями этой тропы. За колбасу и другие лакомства они с радостью поднимаются с группами туристов на вершину. Кроме того, среди гостей парка популярны маршруты на гору Уван и самую высокую точку Челябинской области – хребет Нургуш (1406 м н.у.м.).

Фото: Ольга Острогорская

Самая посещаемая из достопримечательностей «Зюраткуля» – Ледяной Фонтан. В 1976 г.  геологи, бурившие скважину в поисках железной руды, пробили водоупорный горизонт и попали в артезианский бассейн, из скважины хлынула мощная струя воды. И с тех самых пор этот фонтан бьет в небо,  достигая в летнее время высоты 7 м. Особенно красив фонтан зимой, когда замерзающая струя образует гигантскую природную скульптуру (до 17 м) из сияющего голубого льда. Каждый год вода замерзает в разных формах, поэтому поток туристов к нему не иссякает. Посмотреть на него приезжают и студенты, и семьи, и даже целые компании. Для удобства посещения этого объекта возле ледяного фонтана специально оборудованы места для отдыха.

Фото: Дмитрий Кокшаров

В ТОП популярных объектов попадает Дом Лося «Сохатка». Он был создан в 2010 году как реабилитационный центр для пострадавших от браконьеров самых больших животных тайги. Сейчас в вольерах находятся 10 лосей разного возраста: самым маленьким 7 месяцев, а самая старшая лосиха Дарена, ей 7 лет. Лоси охотно общаются и фотографируются с людьми, принимая угощения в виде яблок и капусты. А самая главная особенность «Сохатки» в том, что лоси находятся на полувольном содержании и на все лето уходят жить в лес обычной дикой жизнью сохатых.


 

Материал: Марина Фомина, пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль».

Дата публикации: 21 января, 2019 [13:36]
Дата изменения: 10 февраля, 2019 [12:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть