• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Семейство редких выдр удалось заснять на Зюраткуле

[Версия для печати]

Фото из открытых источников

 

Целое семейство редких выдр, занесенных в Красную книгу Южного Урала, удалось снять на фотоловушку на территории национального парка «Зюраткуль». Увидеть выдру вживую - большая редкость, тем более целое их семейство.

Численность выдр всегда была низкой, современная численность вида в области неизвестна. Выдра занесена в Красную книгу Челябинской области и отнесена к III категории — это редкий вид, который находится в состоянии, близком к угрожаемому. С 2000 года обыкновенные выдры занесены как уязвимый вид в список Всемирного союза охраны природы.

Выдра обитают около озёр, ручьёв. Это очень умное животное, и чтобы выжить, зверькам приходится многому учиться. Выдры умеют отлично нырять и плавать лежа на спине, а также могут оставаться под водой до 2-х минут. Выдра настолько азартный охотник, что порой ловит рыбы больше, чем может съесть. Однако, зимой пищи для этих зверьков не всегда бывает достаточно, поэтому выдры часто кочуют, проходя в день от 15 до 20 км по снегам и льдам. На суше выдры могут развивать скорость до 30 км в час. Особенно интересно, что в снежные периоды выдры передвигаются по склонам, спускаясь с них на брюхе и оставляя после себя длинную полоску в виде желобка. Выдра — очень осторожное и бдительное животное, оно обладает острым слухом. Это сильно затрудняет наблюдение за ним. Поэтому заснять выдру в естественной среде это редкость.

Директор особо-охраняемой территории Александр Брюханов прокомментировал это событие:

«Уже много лет мы только знали, что где-то на территории парка водятся выдры, но никто их не видел, а здесь удалось добыть редкие кадры жизни куньих и даже увидеть три особи вместе, потому что обычно эти зверьки живут по одиночке».

Поймать редких млекопитающих в объектив камеры удалось благодаря научному отделу национального парка «Зюраткуль, а именно Сергею Городилову и Сергею Колесникову. Именно они выбрали такую удачную площадку в глубоком лесу, рядом с небольшой речушкой и поняли, что возможно там могут обитать интересные виды животных.  

 

На видео можно понаблюдать, как три представителя семейства куньих выходят из небольшой норы на речушку, которая не замерзла зимой, очень мило преодолевают сугробы, высунувшись на несколько секунд из снега, чтобы оценить обстановку вокруг, и дальше скрываются из виду.


 

Материал: Марина Фомина, пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль».

Видео: Сергей Колесников, Сергей Городилов.

Скачать видео можно по ссылке: https://yadi.sk/d/rVQQAxrbTacbcA

 

Дата публикации: 01 февраля, 2019 [15:06]
Дата изменения: 10 февраля, 2019 [12:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть