• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Долгобродский канал позволит обеспечить надёжное водоснабжение Челябинска

Правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи из реки Уфы в реку Миасс, что позволит наполнить водой Шершнёвское водохранилище – единственный источник питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. В рамках государственно-частного партнерства на строительство компания направит 1 млрд рублей.

«Челябинск – это современный мегаполис, имеющий большой потенциал развития. Строительство Долгобродского канала позволит обеспечить надёжное водоснабжение челябинской агломерации и обеспечит необходимое течение в реке Миасс, что благотворно повлияет на ее экологическое состояние»,

– подчеркнул Борис Дубровский.

Шершнёвское водохранилище – единственный источник всех видов водоснабжения для Челябинска, а также населенных пунктов, входящих в состав челябинской агломерации с населением 1,5 млн человек. В настоящее время полного объема воды не достаточно для устойчивого водоснабжения города, а резервного источника подачи воды нет. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» предусмотрено строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс.

«В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение. Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов Карабашского медеплавильного завода и завершение строительства Добробродского канала положительно повлияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды»,

– обозначил Борис Дубровский.

Общая протяженность тракта водоподачи 51 километр, из них участок от Долгобродского водохранилища до Кыштымского, протяженностью 30 км, уже построен. Руководство Русской медной компании, осознавая всю важность скорейшего решения задачи обеспечения жителей челябинской агломерации чистой питьевой водой в необходимых объемах, приняло решение профинансировать строительство участка тракта водоподачи.

По проекту он представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Общая длина тракта составляет порядка 21 км. Его планируется построить в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.

«Благоприятная окружающая среда и обеспечение современного качества жизни населения территорий присутствия – приоритеты политики устойчивого развития Русской медной компании. Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов челябинской агломерации»,

– комментирует председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Каскад Шершневского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Шершнёвское водохранилище относится речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шершнёвского водохранилища – 39 кв. км, объем – 176 млн кубических метров, максимальная глубина – 14 м, средняя глубина – 4,5 м.

Материал предоставлен: http://gubernator74.ru

Фото: 74.ru

Дата публикации: 11 февраля, 2019 [10:30]
Дата изменения: 13 февраля, 2019 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть