• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  За четыре года вредные выбросы в атмосферу Южного Урала сократились

[Версия для печати]

 

Объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на территории Челябинской области за последние четыре года сократились на 134 тысячи тонн в год.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ на одного жителя наблюдался в 2012 году – 194 кг. В 2017 году этот объем составил 152 кг, что на 27,6% меньше. Основные источники загрязнения окружающей среды на Южном Урале – это стационарные источники и автотранспорт. На их долю приходится 66,1% и 33,9% выбросов соответственно.

Что касается стационарных источников, то за последние десять лет в Челябинской области сложилась устойчивая тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ, отходящих от них. С 2013 по 2017 год эти объемы сократились с 666,7 до 532,7 тыс. тонн в год.

 

Решается и проблема снижения выбросов от автотранспорта. По инициативе губернатора Бориса Дубровского в области реализуется программа постепенного перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. В полном объеме она должна быть реализована к датам проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Еще одна инициатива губернатора Челябинской области – федеральный закон о квотировании выбросов в атмосферу. Закон будет рассмотрен в весеннюю сессию Государственной Думы РФ. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Напомним, что еще в декабре 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил эту инициативу Государственному совету Российской Федерации. Предложения нашли поддержку в поручениях Президента Российской Федерации по итогам Госсовета. Законопроект был доработан Минприроды России и находится на согласовании в Правительстве РФ. Минэкологии Челябинской области по поручению Бориса Дубровского уже создало сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша.

«Мы предполагаем, что станем пилотным регионом, где будет выработана законодательная практика по применению этого закона. В итоге мы получим практику управления процессами совместно с промышленностью. Причем слово «вместе» здесь для меня ключевое, потому что все основные ресурсы для достижения цели сосредоточены именно у промышленности. Кроме того, без общего понимания достичь поставленной цели невозможно», - отметил важность этого закона в интервью «Интерфаксу» Борис Дубровский.

Кроме того, текущие затраты на охрану атмосферного воздуха в Челябинской области увеличиваются за счет собственных средств бюджета. В 2013 году они составляли 2 558 897 тыс. руб., а в 2017 году — уже 3 161 094 тыс. руб. Расширяется сфера экологического контроля: федеральное статистическое наблюдение «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2017 год охватывает уже 620 хозяйствующих субъектов по сравнению с 484 в 2013 году.

«Качество состояния окружающей среды, качество воздуха в регионе – это одно из основных направлений в работе регионального правительства под руководством губернатора Бориса Дубровского. При этом акцент не только на экологическом аспекте, но и связке с экономикой региона и страны. В области уже реализуются законодательные инициативы губернатора по стимулированию предприятий к использованию наилучших доступных технологий, постоянному обновлению промышленных производств, выявлению нарушителей, в тесном сотрудничестве с общественными активистами и экологами, а также обновление система мониторинга качества атмосферного воздуха. Эта работа уже дала свой положительный эффект- количество выбросов а атмосферу снизилось.

Президент России поддержал и другую крайне важную инициативу губернатора - законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Владимир Путин поручил принять закон весной текущего года , что должно стать скорой практической мерой, при этом инициатива региона, в перспективе, заработает и в ряде других субъектов».- комментирует член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.

Директор экологического фонда « Моя планета», руководитель Областной экологической приемной Ксения Галкина: «По сравнению с 2013 годом, когда мы только запустили экологическую приемную для приема обращений граждан на загрязнение воздуха, в 2018 году их количество снизилось наполовину. Если раньше мы получали обращения каждую неделю, то сейчас обращения бывают раз в месяц, а иногда и реже. В последние два года большое количество обращений мы фиксируем только в дни, когда устанавливаются затяжные НМУ и таких случаев становится не более 2-3 в год.»

 

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ,

отходящих от стационарных источников

(тыс. тонн)

 

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ,

отходящих от стационарных источников,

в отдельных городских округах Челябинской области

с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой1)

(тыс. тонн)

 

 

Статистические данные предоставлены Челябинскстат, РОССТАТ.

Фото: www.robertharding.com

Дата публикации: 26 февраля, 2019 [11:50]
Дата изменения: 26 февраля, 2019 [18:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть