Главная »  Новости »  Разработку экологического стандарта Челябинской области обсудили на совещании Координационного совета при губернаторе

[Версия для печати]

Сегодня, 17 октября, в городской администрации состоялось рабочее совещание Координационного совета. Под руководством председателя Совета, руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, эксперты-экологи, представители региональных ведомств и члены Совета внесли предложения к будущему документу.

В июле этого года глава региона Алексей Текслер выступил с инициативой создания экологического стандарта для Челябинской области - свода требований, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе.

31 июля начал свою работу Координационный совет при губернаторе по вопросам экологии. В его состав включены независимые экологические эксперты международного и федерального уровня, представители крупных промышленных предприятий и региональные экоактивисты.  Первое совещание Совета дало старт разработке и внедрению экологического стандарта и формированию его структуры.

На состоявшемся сегодня рабочем совещании эксперты обсудили детали разработки технического задания для будущего экостандарта. Обсуждались концепция, предложения по структуре документа, а также механизмы контроля соблюдения.

«Челябинская область первой приступает к разработке такого документа. Поэтому это вызов для всех нас: для исполнительной власти, для экспертов и общественников. Это интересная и амбициозная задача, с которой нам предстоит справиться. Мы должны разработать тщательно взвешенный документ, учитывающий все риски и аспекты. Обратить внимание на все юридические вопросы и пределы региональных полномочий. Учесть весь спектр экологической проблематики, а также определить, кто будет субъектами стандарта. В структуре документа должны быть отражены вопросы контроля в основных сферах: воздух, вода, отходы, транспорт, ООПТ и прочих», - сообщил Рашид Исмаилов.

Подчеркнул значимость создания стандарта, который будет регулировать экологическую безопасность региона, министр экологии Сергей Лихачев. Он отметил, что региональный экологический стандарт по сути будет являться инструментом обобщения и внедрения лучших существующих практик в сфере охраны окружающей среды и призван регламентировать правила экологической безопасности для всех предприятий региона.

По словам начальника управления экологического просвещения минэкологии Виталия Безрукова, стандарт должен основываться на Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (в перспективе – Концепция до 2035 года), в которой определены четыре направления обеспечения экологической безопасности, экономического развития и улучшения экологической среды жизни человека: экология производства, экология человека, экологический бизнес и экология природной среды.

Поддержали создание экологического стандарта и в городской администрации. Врип Главы города Наталья Котова подчеркнула:

«Челябинск – промышленный мегаполис, и экологическая повестка крайне актуальна для его жителей. В рамках полномочий городской и районных администраций работа по созданию системы экологически чистого общественного транспорта, озеленения города и его благоустройства будет приведена в соответствие с разработанным экологическим стандартом».

Временно исполняющий обязанности руководителя Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марина Шаповаленко предложила придать разрабатываемому документу правовой характер.

«Если мы видим стандарт в определении неких направлений, которые характерны для нашего региона, обязательно должен существовать кодифицированный акт либо перечень нормативных актов, которые подлежат применению, тем более, у региона есть полный спектр полномочий их разработки. В таком случае у сторон возникнет правовая обязанность, понимание, в каком направлении двигаться, а также необходимая ответственность».

Рашид Исмаилов подчеркнул, что структура документа будет корректироваться.

«Подход к составлению Стандарта будет взвешенным и комбинированным. Помимо правил и требований, будет учитываться позиция экологически ответственного бизнеса. Будут и нормативные документы, обязующие бизнес соответствовать Стандарту, и добровольного применения – там, где мы рассчитываем на поддержку предприятий», - отметил Рашид Айдынович.

Предложения по формированию структуры документа поступили и от экспертов-экологов. В перечень сфер, регулируемых экологическим стандартом, предложили внести работу предприятий, экологизацию транспортной системы, озеленение территорий и прочее.

Проект техзадания на разработку экологического стандарта вынесут на обсуждение экспертов и общественников на первом расширенном совещании координационного совета, которое планируется провести в середине ноября.  В ходе реализации в документ будут вноситься все необходимые коррективы.  Первая версия стандарта появится к весне следующего года, окончательный вариант документа подготовят летом – ко времени проведения саммитов ШОС и БРИКС.

Фото: Татьяна Тихонова, Pchela.News

 

 

 

 

Дата публикации: 17 октября, 2019 [16:40]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [17:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть