Главная »  Новости »  Министр экологии потребовал от предприятий снизить выбросы в период НМУ

[Версия для печати]

Сегодня, 16 декабря, в Министерстве экологии прошло экстренное совещание с представителями промышленных предприятий. Причиной стал объявленный в области режим неблагоприятных метеоусловий.

С 13 по 16 декабря в Челябинске и отдельных городах региона действует режим неблагоприятных метеоусловий первой степени, и погодные условия способствуют накоплению в приземных слоях атмосферы вредных веществ. В выходные в Министерство экологии поступали обращения жителей Челябинска и Копейска, которые отмечали в воздухе запах гари. Его основным источником, объясняют эксперты, является совместный вклад промышленных предприятий, работающих на угле предприятий области энергетики, очагов пожара на Коркинском угольном разрезе и автотранспорта.

В данный момент специалисты проводят мониторинг ситуации вблизи возможных источников, на предприятиях проводятся рейдовые мероприятия. Вблизи Коркинского разреза работает передвижная лаборатория Министерства экологии.

Промышленники отчитались по дополнительным мероприятиям, которые проводятся в текущей ситуации.

«На ЧЭМК в данный момент приостановлена работа восьми печей электродного производства, двух печей цеха извести, нагрузка на еще одну печь сокращена на 20%. На Челябинском металлургическом комбинате в данный момент на капитальный ремонт остановлена работа доменной печи и конвертора: предприятие проводит модернизацию, новый конвертор начнёт свою работу в феврале. На пониженном производстве работает и ООО «Мечел-Кокс», текущее производство составляет 65% от допустимой мощности, а в период НМУ выбросы снижены еще на 5%. От 15% до 44% снизили нагрузку на печи на Челябинском цинковом заводе, в данный момент работают три из пяти печей обжига. На заводе Минплита на 12% снизили выбросы основного источника загрязнения на предприятии – первой технологической линии, остановили разгрузку сырья, с завтрашнего дня технологическая линия будет остановлена на месяц. С 26 декабря по 7 января все производство на заводе будет полностью остановлено», - сообщил начальник Управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

Министр экологии Сергей Лихачев потребовал от предприятий соблюдать установленные законодательством требования:

«Хочу напомнить промышленникам о необходимости снижения выбросов в периоды НМУ. В этот период Министерство экологии совместно с Гидрометеоцентром, Управлением Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой региона будет проводить дополнительные контрольно-надзорные мероприятия и продолжит усиленный контроль деятельности промышленных объектов».

Дата публикации: 16 декабря, 2019 [12:36]
Дата изменения: 16 декабря, 2019 [12:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть