
На реке Миасс ведется очистка акватории от кустарниковой и водной растительности в центральной части Челябинска. Работы проводятся в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
В настоящее время подрядной организацией с помощью техники завершена очистка четвертого участка – возле «Союзпищепрома». Всего с этой территории вывезли 2200 кубических метров мусора и водной растительности. Сейчас началась уборка на участках, которые были очищены в прошлом году, чтобы поддерживать их в удовлетворительном состоянии. К сожалению, там образовалось большое количество мусора, который жители бросают в реку или остаавляют на берегу.
Как пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, сказались на состоянии реки и погодные условия:
- В этом году из-за сильной жары и малого количества воды река начала вновь активно зарастать и покрылась ряской. Поэтому для поддержания порядка на реке подрядчик приступил к уборке растительности и мусора на участках, которые были убраны в прошлом году.
Напомним, в 2019 году от камыша, рогоза и бытового мусора очищен участок реки Миасс от элеватора «Союзпищепром» до моста ул. Братьев Кашириных. Протяженность очищенного участка составила 1,8 км, площадь – 5,9 га. Объем вывезенного мусора составил 8000 кубических метров мусора.
В 2020 году очистка акватории реки Миасс от излишней водной растительности будет осуществляться на другом участке – от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром».
В 2020 году от излишней водной растительности планируется очистка участка от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром» протяженностью 3,0 км, площадью – 6,3 га.