• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  С 1 января 2018 года начнется реализация госпрограммы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы

Государственная программа «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы была разработана в соответствии с поручением Губернатора Челябинской области Борисом Дубровским и утверждена постановлением Правительства Челябинской области. Ее реализация начнется с 1 января 2018 года.

Главная цель программы  - обеспечение экологической безопасности Челябинской области. В ее основе стоит комплексное решение экологических проблем, таких как  регулирование качества атмосферного воздуха, снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, сохранение биологического разнообразия экосистем и восстановление водных объектов. В соответствии с этими задачами, в состав госпрограммы включены четыре подпрограммы по названным направлениям.

Текущее состояние окружающей среды Челябинской области обусловлено природными и климатическими особенностями региона, исторически сложившимся промышленным характером экономики, большой концентрацией промпредприятий в городах, изношенностью производственных фондов, высокой степенью урбанизации. На сегодняшний день в области два города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха – Челябинск (высокий уровень) и Магнитогорск (очень высокий). В них проживают 1,6 млн. человек, а это почти половина всего населения региона. В 2025 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников за счет реализации экологических программ предприятий снизится на треть.  За точку отсчета приняты показатели, определенные для Челябинской области федеральной программой «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 г.г. В результате реализации  природоохранных мероприятий ОАО «ММК» Магнитогорск выйдет из списка городов с высоким уровнем загрязнения. Областные средства будут направлены на  развитие территориальной системы наблюдения, ведение сводных расчетов.

Программа также предусматривает реализацию утвержденной территориальной схемы обращения с отходами, строительство объектов, предназначенных для обработки, утилизации, захоронения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, программой предусмотрено рекультивация земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического вреда от размещения ТКО (рекультивация выведенных из обращения  свалок). К 2025 году планируется рекультивация 5 свалок в крупных городах области, из них по двум объектам  (в Челябинске и Магнитогорске) уже в 2020 году предусмотрено завершение первого этапа рекультивации – технического.

В целях обеспечения защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод запланированы мероприятия информационного плана (мониторинговые, определение зон затопления и иные) и практические меры (строительство и реконструкция объектов инженерной защиты и берегоукрепления, гидротехнических сооружений), завершение в 2019 году реализации проекта, направленного на снижение поступления загрязнений в Аргазинское водохранилище с территории Карабаша.

Охранные мероприятия на территории региональных особо охраняемых природных территорий дополнены такими мерами как организация экологических троп в наиболее посещаемых населением территориях. К концу 2020 года планируется создать 10 новых экотроп, в том числе 4 экотропы - в рамках проекта «Серпиевский пещерный град».

Общий объем финансирования государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы составляет более 9,8 млрд. рублей, из них почти 2,5 млрд. рублей – средства областного бюджета.

Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке

Дата публикации: 04 декабря, 2017 [17:11]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [09:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.